Sambal goreng udang
Bahan-bahan
·
750 gr udang segar, bersihkan kepala,
kulit dan ekornya
·
2 sdm minyak goreng
·
Bumbu halus
·
3 siung bawang putih
·
1cm jahe
·
1 buah tomat
·
1 sdt garam
·
5 buah cabai merah besar
·
5 butir petai, belah 2
·
50 ml air
Cara membuat
1.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu
halus hingga harum.
2.
Masukkan udang, aduk hingga berubah
warna.
3.
Masukkan petai dan air, masak hingga
matang. Sajikan.
Sambal Belacan Udang
Bahan:
·
500 gram udang jerbung ukuran sedang,
buang kepala belah punggungnya
·
4 lembar daun salam
·
4 cm lengkuas, memarkan
·
2 buah tomat, potong-potong
·
2 ½ sdt garam
·
3 sdt air jeruk nipis
·
300 ml air
·
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
·
12 buah cabai merah
·
4 buah cabai rawit
·
6 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
4 sdt terasi goreng
·
1 ½ sdt gula merah
Cara membuat
1.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun
salam, dan lengkuas sampai harum.
2.
Masukan tomat, aduk sampai layu.
3.
Tambahkan udang. Aduk sampai berubah
warna.
4.
Bumbu garam dan air jeruk. Aduk rata.
5.
Tuang air. Masak sampai meresap
Mie udang
Sppecial
Mie udang kali bukan hanya sekedar mie udang, tetapi memiliki citarasa makanan
laut yang khas, memang cara membuatnya terkadang tidak instant, tetapi anda
tidak perlu khawatir karena rasanya tidak seperti mie instant. Yuk kita lihat
bahan-bahannya
Bahan-bahan
- 200 g mie telor
kering
- 6 butir
bakso sapi, dipotong tipis
- 1 sdt
saus maggie
- 1 sdt
garam
- 2 butir
telur ayam, dikocok lepas
- 2
tangkai daun bawang, diiris memanjang
- 2 siung
bawang putih, dicincang halus
- 1 sdm
saus tiram
- 3 sdm
kecap manis
- 1 sdm
saus jamur
- Merica
- garam
- minyak
goreng
- 1 liter
air
- 1 ikat
sawi hijau , dipotong-potong
- 100 g
udang jerbung yang sudah dibersihkan
- 100 g
kekian udang, dipotong memanjang
Cara membuat mie udang special
- Pertama
goreng kekian hingga matang dan kering, selanjutnya panaskan air
- dan
rebus mie instat didalamnya. kemudian tiriskan
- Masukkan
daging ayam, kekian, bakso, diaduk-aduk sampai dagingnya berwarna cokklat
- Selanjutnya
jangan lupa masukkan saus Maggie, saus tiram, kecap manis saus jamur,
gula, garam, merica dan daun bawang.
- Api
dikecilkan, kemudian masukkan mie, telur, aduk merata dan tambahkan
sedikit air matang
- Masukkan
sayuran sawi hijau, aduak merata, tunggu airnya kering
Mie special udang-pun siap disantap.
Yummy, lezat khas seafood
0 komentar on "Macam-macam resep mengolah "Udang""
Posting Komentar